+ добавить в избранное
1 сделать стартовой

 

Французский спиритизм

В начале прошлого века спиритизм из Америки перемещается в Европу. Наибольший интерес он вызывал в Франции, где в течение нескольких лет появились тысячи спиритических кружков. В 1851 году в Париже начал выходить первый в мире спиритический журнал "Говорящий стол", название которого говорит о том, в какой форме французские спириты предпочитали общаться с духами. Возможно, в научной и богемной среде Парижа того времени нет человека, который хотя бы раз не побывал на спиритическом сеансе. Книжные магазины были завалены спиритической литературой. Общение с духами стало темой многих художественных произведений, а газеты были переполнены карикатурами на спиритов. Большинство публикаций давно позабыты. В историю вошло имя только одного французского спирита - Кардека.

Настоящее имя Кардека - Ипполит Равиль. Он родился в Лионе и получил блестящее образование, изучая право и медицину в Сорбонне. В 1850 году Кардек попал в спиритический кружок медиума Целины Яфет. Вначале он скептически воспринимал ее опыты, но впоследствии убедился, что та действительно общается с духами. Калдек предложил ей провести серию экспериментов. На основании откровений Целины Равиль написал и издал под псевдонимом Кардек "Книгу духов", в которой изложил теорию предсуществования и переселения душ. Он отрицал существование дьявола в традиционном христианском понимании.

Подобно Оригену, который отвергал учение о вечной каре грешников, Кардек считал, что духи становятся благороднее и чище, проходя через испытания мира живых людей. Он также писал: "Конечная цель существования духа - достичь более высокой ипостаси. Это большинству духов в конце концов удается". По мнению Кардека, медиумам значительно проще вызвать духи недавно умерших людей, чем тех, кто жил два или три столетия назад. Для исследователей долгое время оставалось загадкой, почему Кардек доверился откровениям Целины Яфет, которая была необычно скромна в оценке своих способностей. Лишь много позже стало известно, что однажды она с помощью духов вылечила молодую женщину, страдавшую тяжелой душевной болезнью. У нее наблюдались приступы беспричинной агрессии, во время которых она все крушила, грозила убить близких. После этого у нее наступал период глубокой депрессии. Ее родственники обращались ко многим врачам, но безрезультатно. Психиатры сходись во мнении, что женщину надо отправить в сумасшедший дом, так как ее дальнейшее пребывание на свободе создает опасность для окружающих. После долгих уговоров близких несчастной, Целина все-таки согласилась попытаться ей помочь.

Она решила вызвать дух знаменитого средневекового эскулапа Парацельса. Лишь после трех сеансов ей удалось получить ответ. Дух, который показался медиуму Парацельсом, сказал, что причиной болезни может быть злая энергия, центр которой находится в голове пациентки. Целина подумала об опухоли. Но дух дал понять, что это паразитирующая в теле несчастной нематериальная субстанция. Сеансы гипнотического транса пациентки продолжались каждый день. И однажды поселившийся в больной дух проявил себя. Он сообщил Целине, что знает про нее нечто такое, что крайне нежелательно было бы придавать широкой огласке, но дух сообщит об этом всем, если ценительница не прекратит свою борьбу с ним. Сама пациентка не могла знать таких сведений, и медиум поняла, что эти слова исходят от духа.

Целина вспомнила об одном из опытов американского спирита Дэвиса, который изгнал из дома духа-призрака, прибегнув к помощи духа Великого Эммануила Сведенборга. Медиум попыталась провести аналогичный сеанс, но потерпела неудачу. Между тем, болезнь пациентки прогрессировала, она уже не выходила из сомнамбулического состояния.

Тогда у мужа больной родилась новая идея. Он купил в антикварной лавке старинный медальон. Когда его одели на шею больной, начался новый страшный припадок. Она демонстрировала необычайную силу: поднимала тяжелые шкафы, вышвырнула в окно двухметрового слугу, которого наняли специально для ее усмирения. Во время следующего спиритического сеанс Целина стала рисовать какие-то символы. Сначала она не могла понять значение знаков, обнаруженных в своей записной книжке после сеанса. И лишь спустя сутки она догадалась, что это чудодейственный древний рисунок, с помощью которого Парацельс, согласно средневековой легенде, изгонял злых духов из своих больных. Воспроизведя несколько копий рисунка, оригинал показали больной. Увидев его, несчастная тут же впала в беспамятство и потребовала, чтобы ее близкие отказались от помощи ясновидящей. Они и сами уже подумывали об этом. Однако, Целина была убеждена, что она находится на правильном пути. Родственники больной взяли неделю на размышление.

В течение этой недели, проводя очередной спиритический сеанс своего кружка, Целина получила очередной сигнал от духов. Для излечения было предложено взять у мужа больной древний амулет, положить на ночь на спиритический стол, а затем вернуть через родственников. Близких убедило одно обстоятельство. Целине не сообщали о том, что несчастной уже пытались повесить этот амулет, но она узнала о его существование паранормальным образом.

После всей процедуры несчастная сразу же проснулась и попыталась сорвать с себя магический предмет. По словам очевидцев, в комнате происходила борьба двух невидимых существ. Они явственно слышали тяжелые удары в пол и в стены, от сотрясения которых из шкафов падала посуда. Сама больная в это время упала на пол без чувств. Когда врач попытался подойти к ней, то был сбит с ног невидимой силой. Впоследствии он обнаружил на спине большие синяки, которые не могли быть следствием падения, а были результатом удара невидимым предметом. Финал жуткого спектакля - разбитое окно. Стекло оказалось разбитым, хотя к нему никто не прикасался. Неведомая сила оставила в нем отверстие в форме правильной восьмиконечной звезды, а остальная часть оконного стекла, вопреки всем законам физики, оказалась целой и даже неповрежденной. Спустя полчаса, когда хозяева дома перенесли удивительное стекло в гостиную и хотели позвать ученых, чтобы те осмотрели его, кто-то из домашних ударил по нему ногой, и оно разбилось вдребезги. Возможно, это чистое совпадение, но вскоре больная стала чувствовать себя значительно лучше. Исчезли приступы агрессии и депрессии. Спустя несколько лет эта женщина сама стала медиумом в одном из парижских спиритических кружков.

Происшедшее долгое время хранилось в тайне, по взаимному согласию медиума и родственников ее пациентки. Кардек, как доверенное лицо Целины Яфет, был посвящен в подробности поразительного излечения, познакомился с его материальными доказательствами и записями в дневнике Целины. Это убедило Кардека в том, что Целина действительно имеет паранормальный контакт с потусторонним миром.

Читайте также:

03.04.2007 Гадание - "Большой сюрприз"
В некоторых источниках этот метод гадания называется "Гадание на двадцати одной карте". Мы же решили, что более правильным будет наш вариант названия, так как именно карты "большого сюрприза" ...

27.03.2007 Гадания: суеверие или знания?
Наш мир - дом, в котором жили предки, живем мы, будут жить наши дети. Каждый живущий приносит в него что-то свое, новое. Разнообразные следы жизнедеятельности наших предков, как материальные, так и ...

27.03.2007 О гадании
Мы привыкли считать гадание суеверием, если хотите баловством, забавой для взрослых. А ведь история гаданий исчисляется тысячелетиями. Чем же объяснить такое удивительное долголетие? Не тем ли, что в ...

27.03.2007 Гадания - исторические факты.
Интереснейшая личность XIX столетия, русский писатель, педагог, музыкальный критик Владимир Федорович Одоевский (1803 - 1869), последний представитель древнего княжеского рода из династии ...

03.04.2007 Гадание на день ангела
По этому гаданию можно погадать один раз в день рождения, до обеда. Лучше, если гадающий будет один. Перетасуйте колоду карт и вытаскивайте по одной карте из разных мест колоды. Всего 7 штук...





облако снов:
 Смерть   Вода   Змея   Свадьба   Ребенок   Секс   Мать   Змеи   Покойник   Деньги   Собака   Цветы   Зубы   Волосы   Кошки   Рождение   Кровь   Рыба   Беременность   Беременная