+ добавить в избранное
1 сделать стартовой

 

ДМИТРИЙ СУСЛИН. ВОЛЧОНОК ВАНЯ


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 вперед конец
Скачать книгу: VOLChONOK_VANJa.txt (328.92 Kb)

еще могут наказать мальчика в тихий час? Только за то, что он не спал.
- Ну ладно, - Роман вздохнул так, словно Ваня совершил убийство, - если ты не хочешь спать, то не спи. Но мешать спать другим я тебе не дам. Стой здесь.
С этим словами он поставил мальчика в угол носом к стенке, а сам снова улегся в постель. Закрыл глаза. Услышал, как мальчик запыхтел и пошевелился. Роман готов был спорить на что угодно, что тот отвернулся от стены. Слегка приоткрыл глаза, чтобы удостовериться. Так оно и было. Ваня действительно отвернулся от стены. В другой раз Роман обязательно бы заставил его повернуться обратно, но сейчас не было сил. Он просто лежал и смотрел на Волчонка Ваню из-под прикрытых век.
В мальчике не было даже намека на раскаяние. Наоборот он был полон желания бороться со всем миром, населенным детьми и взрослыми.
Роман в десятый, наверно, раз подумал, что он ничего не знает об этом мальчике, кроме того, что он из детдома и зовут его Ваня Никаншин. Всегда ли он был сиротой или нет, этого Роман не знал. А знать бы хотелось. Может, тогда бы он смог поближе узнать этого мальчика? Понять его... Простить... Такой, в сущности, славный малыш! Однажды, когда во время одной из первых драк Ваня упал в кусты шиповника и его, истекающего кровью, но не издавшего ни стона, Роман отвел в медпункт и там чуть ли не с ног до головы выкрасил йодом. На обратном пути они разговорились. Роман понял тогда, что Ваню волнуют не только драки, а еще и многие другие прекрасные вещи. Например, герои войны, про которых давно не говорят даже на пионерских съездах. Впрочем, и самих пионеров уже давно не было. Остались только галстуки в шкафах бывших пионерских вожаков. А этого мальчика интересовали пионеры-герои. Те самые, которые боролись с фашистами. Но путь от медпункта до отряда оказался слишком коротким. Дослушать рассказ Вани Роман не успел, его закрутили обыденные вожатские дела, и потом он так и не смог вернуться к этому разговору.
Сейчас была такая возможность. Но, как и раньше, Роман не воспользовался ею. Ему было неудобно. Даже перед маленьким мальчиком. Он не любил лезть в чужие дела. Вожатый вздохнул и закрыл глаза. Когда он уже начал проваливаться в сон, услышал еще один тихий шорох. Роман понял, что Волчонок опустился на корточки. Дети всегда так делают, когда ставишь их в угол и перестаешь следить. Но он и не думал открывать глаза, снова просыпаться и наводить порядок.
Но спать, когда рядом стоит или сидит наказанный ребенок, может только последний негодяй или садист. Роман таковым не был и поэтому сон у него незаметно куда-то улетучился, Остались лишь раздражение и досада человека, которому не дали поспать. Но мстить Ване за то, что он не дал ему отдохнуть, вожатый не собирался. Роман давно заметил, что к каждому ребенку в отдельности он относился с поразительным снисхождением. Сейчас рядом не было других детей, следовательно, можно было и пропустить мимо себя обязательное наказание провинившегося, чтобы неповадно было другим. Роман вообще не любил наказывать детей, поэтому сейчас ему казалось, что стояние в одних трусах на холодном полу даже в сандалиях было, пожалуй, слишком суровым наказанием. Никого другого Роман так бы не наказал. И тут вожатый поймал себя на мысли, что он просто расплачивается с ребенком за свое бессилие перед ним же.
Роману стало обидно. Он снова почувствовал, как откуда-то изнутри начала появляться злость. Даже не злость, а непонятная сила, которая очень редко, но овладевала им и полностью подчиняла себе. В такие минуты Роман совершал такие поступки, которых потом стыдился и не мог забыть. Еще немного, и эта сила расправится с мальчиком, и Роман даже не успеет ничего сделать, чтобы предотвратить это.
«А ведь я тоже волк, как и этот Волчонок», - вдруг подумал он.
И от этой мысли Роману стало не по себе.
Злость накипала. Роману стало страшно. Злость поднималась откуда-то снизу, из области живота...
«Сейчас Волк разорвет Волчонка», - снова пронеслась в голове мысль, а вслед за первой тут же появилась и вторая. - «Нет! ВОЛКИ НЕ ЗАГРЫЗАЮТ ВОЛЧАТ»
Роман резко поднялся с постели.
Ваня испуганно вздрогнул и тоже встал на ноги.
Кулаки Романа сжались. В глазах помутилось. А мозги прожигала одна единственная мысль:
«ВОЛКИ НЕ ЗАГРЫЗАЮТ ВОЛЧАТ! ВОЛКИ НЕ ЗАГРЫЗАЮТ ВОЛЧАТ!»
Роман увидел испуганные глаза мальчика. Он никогда не видел, чтобы дети так смотрели на него.
«ВОЛКИ НЕ ЗАГРЫЗАЮТ СВОИХ ВОЛЧАТ!»
Ваня задрожал.
«Волчонок, - подумал Роман. - Он даже дрожит как щенок»
Кровать под ним громко заскрипела. Это привело Романа в чувство.
- Что это было? - спросил он.
- Где? - это сказал Ваня. Страх еще не исчез с его лица.
Роман поднял на Ваню слегка помутневшие глаза и посмотрел на него с удивлением, словно не мог понять, что он тут делает. Наконец он окончательно пришел в себя и сказал:
- Иди в палату.
Дважды просить себя Волчонок не

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 вперед конец

Читайте также:
Абрам Палей. В простор планетный.
Роман А.Р.Палея, написанный в динамической конструкции, представляет собой научную фантастику в ее классическом, наиболее любимом мною виде утопии, пронизанной верой в светлое будущее человечества. Этим роман "В простор планетный" выгодно отличается от ставших за последнее время модными многочисленных произведений научной фантастики, в которых рассматриваются мрачные последствия развития науки, техники или некоторых тенденций в современных общественных отношениях.

Сергей Маслов. Perpetuum mobile
Маслов С. В. PERPETUUM MOBILE. НОВЫЙ ТЯНИТОЛКАЙ.-М: ИЦА, 1996. -128 с., илл. В этой книге на основе большого литературного и фактического материала, утверждается значение астрологии как естественной и традиционной основы миропонимания. В "Perpetuum Mobile" предложена основанная на астрологической симво- лике "двенадцатеричная логика" - достаточно простой и вместе с тем универсальный способ описания различных явлений. Эта часть книги предполагает знакомство читателей с основами астрологии. "Новый Тянитолкай" не требует знания астрологии. Эта работа посвяще- на планетарной символике человеческого тела и адресована самому широкому кругу читателей.

П.П. Глоба. 16 КАРШВАРОВ (БЛАГИХ ЗЕМЕЛЬ)
Внешность и Асцендент Приап Я тут фрагменты лекций ППГ на эту тему Шатаваэша подобрал. Это, конечно, только куски (copyright, сам понимаете!). Так что не серчайте, что мало и не все до конца (то бишь до Шатаваэша) понятно. А эфемериды - это я сам рассчитал :))) (правда, опять же, по исходным данным ППГ).

И.И.Клюкин.. Удивительный мир звука
В книге в научно популярной форме описаны разнообразные акустические явления, происходящие в водной среде. Рассмотрены области применения современной акустики и возможности их дальнейшего расширения. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Клавдий Птолемей. Четверокнижие
Книга третья.





облако снов:
 Ребенок   Рыба   Беременность   Беременная   Кошки   Собака   Секс   Свадьба   Волосы   Смерть   Змея   Рождение   Змеи   Цветы   Деньги   Кровь   Вода   Мать   Покойник   Зубы