+ добавить в избранное
1 сделать стартовой

 

ДМИТРИЙ СУСЛИН. ВОЛЧОНОК ВАНЯ


Страницы: начало назад 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 вперед конец
Скачать книгу: VOLChONOK_VANJa.txt (328.92 Kb)

Да не собака это, - уже более спокойным голосом сказал Терентьев, - а волк. Сколько вам говорить?

* * *

Неприятности начались у Терентьева на следующий же день.
Сначала жена ему устроила скандал по поводу его несвоевременного возвращения домой, на два часа позже обычного, и ничего не хотела слушать про дежурство и внеурочные. А ведь жена офицера милиции! Когда же он попытался рассказать ей про волка, то она пришла в ярость, думая, что теперь он над ней издевается напрямую.
В подавленном настроении он пошел на работу, и был, как громом оглушен приказом майора Емельянова отправиться на плотину Н-ского водохранилища и заняться найденным там утопленником.
Терентьев никогда еще не имел дел с трупом. Ему заранее стало нехорошо. С ним опять ехали Егоров и Арсентьев. Теперь они смотрели на младшего лейтенанта без снисходительности. Такое бывает с каждым милиционером, когда он идет на свое первое дело с трупом. А некоторые так и не смогли к этому привыкнуть, и для них это стало трагедией их работы.
Естественно, что Егоров и Арсентьев и сами не были счастливы от перспективы возиться с покойником, да еще с утопленником. Каждый ехал с гнетущим чувством и пытался отвлечься хоть самым пустым разговором.
На плотине их встретили парни, работающие на электростанции. Они возбужденно что-то говорили, но до Терентьева почти не доходил смысл их речей. Милиционеры прошли на низенькую пристань, которая уходила в воду прямо у плотины. Там уже колдовали осводовцы.
Терентьев увидел голую ступню белую, как мел, и пошатнулся. Егоров его поддержал. Женщина из подразделения суд медэкспертизы уверенно прошла мимо них и стала задавать присутствующим вопросы. Защелкал фотоаппарат.
Прозвучало слово «убийство». Оно подействовало на Терентьева, как удар молнии. Он понял, что пора брать себя в руки и подошел к эксперту. Это была очень крупная и уверенная в себе баба, без каких бы то ни было эмоций делавшая свое дело. Ее вид подействовал на младшего лейтенанта отрезвляюще. Он тоже достал папку для протокола, вытащил ручку и взглянул на утопленника.
Это был мужчина невысокого роста. Совершенно голый. Он лежал на спине.
- Отлично выглядит, - как бы, между прочим, сказала Терентьеву эксперт. - Утонул этой ночью, не раньше. А ну переверните его на живот.
Ее помощник наклонился над трупом, взял его за плечи и перевернул.
- Так, - эксперт удовлетворенно хмыкнула, - на лицо пулевые раны. От пистолета. Стреляли на дальнем расстоянии. Тебя как зовут-то, молодой? Записывай, слышь? Ты чего застыл? Пиши. Я, что ли, за тебя писать буду?
Терентьев дрожащей рукой стал выводить какие-то каракули в протоколе, потом не выдержал, позвал Арсентьева и приказал ему заполнять протокол вместо него.
- Труп, наверно, в город увезут? - спросил он на обратном пути Егорова. Он его хоть и недолюбливал, но все равно считал более опытным в службе человеком.
- Туда. А сегодня вечером телек смотри. Покажут его портрет, может, его жена и признает.
Егоров засмеялся.
Терентьев отвернулся от него и стал смотреть в окно мчавшейся «Волги».
Прошло несколько дней, и младший лейтенант уже начал забывать про дело с трупом. Ему повезло: труп оказался безобидный. Он слышал про случаи, когда ребятам приходилось иметь дела с телами уже полуразложившимися, вздувшимися или расчлененными. Его труп, как сказала баба эксперт, был как огурчик - чистенький и свеженький. Только две маленькие дырочки в спине.
Впрочем, это уже дело уголовного розыска.
К несчастью, дело это оказалось для Терентьева совсем не чужим. Таким не чужим, что ближе не бывает. Дорого обошлась младшему лейтенанту ночная погоня за волком...
Все началось, когда его неожиданно вызвал к себе полковник Викторов, начальник областного отдела. Он сидел в кабинете вместе с майором Емельяновым, и, когда Терентьев вошел, они оба воззрились на него с нескрываемым любопытством.
Далее между ними произошел длинный и очень странный для Терентьева разговор, суть которого заключалась в том, что как показали данные различных проверок, человек, которого нашли в Волге несколько дней назад, был застрелен из пистолета Макарова. Далее проверка показала, что этот пистолет, из которого был убит найденный в реке мужчина, являлся табельным оружием с серийным зарегистрированным номером. Терентьев почувствовал, как у него из под ног начала уходить земля, когда полковник Викторов сообщил ему, что это его, младшего лейтенанта Терентьева, оружием был застрелен утопленник...
- А теперь, дорогой, - сказал, грузно садясь в кресло, полковник, - пока ты здесь среди своих, расскажи нам, как все это произошло и с каких это пор милиционеры стали отстреливать неизвестных мужчин.
Терентьеву нечего было сказать. Он не понимал, что с ним происходит, что ему говорят, и чего хочет от него добродушный полковник Викторов. Он смотрел на своих начальников

Страницы: начало назад 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 вперед конец

Читайте также:
Георгий КАТАЕВ. ЗВЕЗДЫ ПРОСЯТ СЛОВА
Оказалось, что еще осенью I960 года американский радиоастроном Дрэнк в течение нескольких месяцев, направляя антенну громадного радиотелескопа на Тау Кита и Эпсилон Эридана, пытался поймать с этих звезд электромагнитный сигнал на знаменитой волне межзвездного водорода, равной 21 сантиметру.

Лев Мельников. СМЕРТЬ РАНЬШЕ СМЕРТИ
Лев Мельников академик Международной академии информатизации ООН, академик Академии космонавтики имени К. Э. Циолковского

Л.Ашкинази. Мы им неинтересны
Биологи уже тридцать лет чешут в затылках. И, судя по результатам, им еще чесать и чесать. Тридцать лет назад покорители космоса добрались до планеты, на которой обнаружили очередную гуманоидную цивилизацию. Невелико событие...

И.И.Клюкин.. Удивительный мир звука
В книге в научно популярной форме описаны разнообразные акустические явления, происходящие в водной среде. Рассмотрены области применения современной акустики и возможности их дальнейшего расширения. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Абрам Палей. В простор планетный.
Роман А.Р.Палея, написанный в динамической конструкции, представляет собой научную фантастику в ее классическом, наиболее любимом мною виде утопии, пронизанной верой в светлое будущее человечества. Этим роман "В простор планетный" выгодно отличается от ставших за последнее время модными многочисленных произведений научной фантастики, в которых рассматриваются мрачные последствия развития науки, техники или некоторых тенденций в современных общественных отношениях.





облако снов:
 Кошки   Рыба   Смерть   Мать   Беременная   Вода   Волосы   Собака   Ребенок   Рождение   Змеи   Кровь   Беременность   Цветы   Секс   Деньги   Змея   Свадьба   Зубы   Покойник